今天是:2018年9月23日 星期日 欢迎访问:临沂继续教育中心
栏目导读
 
图片新闻
你的成人学历继续教育难题--我来解答
函授和自考有哪些不同之处
2017青岛理工继续教育招生简章
临沂大学2017年成人高考招生简章
关于全国英语等级考试停止统一发放纸质笔试、口试成绩合格证的通知
函授学历的读多长时间,费用是多少,多久可以拿到学历
 
 

历年试题

当前位置:首页 > 复习指导 > 历年试题
 

来自:临沂继续教育中心 发布日期:2017-9-30 浏览统计:270

选择题

1、下列关于授权行为和委托合同的区别的说法正确的是( )

A.授权行为必须采用书面形式,而委托合同可用书面对面形式,也可用口头形式

B.授权行为可以事后追认,而委托合同必须事前订立

C.授权行为是单方法律行为,而委托合同是双方法律行为

D.授权行为是实践性法律行为,而委托合同是诺成性法律行为

2、下列情况中,诉讼时效期间为一年的是( )

A.张三将行李寄存在火车站,结果被李四冒领,张三欲向李四追索

B.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的

C.出租人要求承租人对所造成的房屋损毁进行赔偿的

D.受害人要求侵害人对所造成的人身伤害进行赔偿的

3、下列有关法人的民事权利能力的说法不正确的是( )

A.法人的民事权利能力的范围与行为能力的范围一致

B.法人的民事权利能力先于其行为能力产生

C.法人在清算期间仍然具有相应的民事权利能力

D.法人与自然人的民事权利能力范围是不同的

4、失踪人被宣告死亡的,其遗产继承的开始时间是( )

A.利害关系人向人民法院提出申请宣告失踪人死亡的时间

B.失踪人下落不明的次日

C.人民法院判决中确定的失踪人死亡日期

D.人民法院判决宣告之日

5、下列有关监护的说法中,错误的是( )

A.当被监护人已经具备了完全民事行为能力时,监护关系即解除

B.监护人可以是一个,也可以是多人

C.监护人可以代理被监护人进行民事活动

D.只有公民才能担任监护人

6.除法律另有规定或者当事人另有约定外,意思表示由第三人义务转达,而第三人由于过失传达错误或没有传达,使他人受到损失,承担赔偿责任的是( )

A.第三人 B.意思表示的受领人 C.意思表示人 D.意思表示人和第三人

7、在不动产所有人出卖其不动产时,下列不享有优先购买权的为( )

A.承租人 B.抵押权人 C.典权人 D.共有人

8、诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的期间一般适用于( )

A.支配权 B.请求权 C.形成权 D.抗辨权

9、甲和乙为同村邻居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行为侵犯了乙的

A.相邻权 B.房屋所有权 C. 宅基地使用权 D.宅基地所有权

10、按份共有人转让其共有财产份额时,其他共有人享有( )

A.购买权 B.撤销权 C.在同等条件下的优先购买权 D.解约权

11、甲公司出卖钢材给乙公司,合同订立的日期是2000年3月1日,并在合同中注明“钢材的所有权在乙公司付清货款时才转移”。乙公司在 2000年4月5日支付了第一笔货款,甲公司按照合同规定在4月10日将钢材运到乙公司,乙公司检验并接受了钢材,5月10日付清余款。该宗钢材所有权的转移时间是( )

A.2000年3月1日

B.2000年4月5 日

C.2000年4月10 日

D.2000年5月10日

12、下列属于法定孳息的为( )

A.企业中工人的奖金

B.动物的幼畜

C.牛身体内产生的牛黄

D.出租房屋的租金

13、下列对一般保证与连带责任保证的区别的判断正确的是( )

A.一般保证的保证范围为主债权,而连带责任保证的保证范围为包括利息、违约金等在内的全部债权。

B. 一般保证的保证人承担赔偿责任,而连带责任保证的保证人承担履行责任

C. 一行贿受贿保证的保证人只能行使基于保证合同的抗辨权,而连带保证的保证人还可以行使主债务人的抗辨权

D.一般保证的保证人享有先抗辨权,而连带责任保证的保证人不享有此项权利

14、甲公司分立为乙公司和丙公司。在分立过程中,乙公司和丙公司对甲公司所欠丁、戊、已、庚的债务达成协 议,乙公司承担对丁、戊的债务,丙公司承担对已、庚的债务。对甲公司的债权人来说,该债务承担协议( )

A.无效 B.有效 C.可撤销 D.效力未定

15、甲、乙、丙合伙经营一商店。甲被推选为负责人。在经营期间,甲放弃了商店对丁享有的5万元债权。甲的放弃债权行为( )

A.无效,因为未取得乙、丙的同意

B.部分无效,即对乙、丙的份额不发生效力

C.效力未定,即取得乙、丙的同意后发生效力

D.有效,因为甲是合伙的负责人

参考答案:

1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C

11.D 12.D 13.D 14.A 15.C
判断题

1、民法的调整对象是财产关系和人身关系。答案:错

2、无效民事行为自法院或仲裁机构确认无效时无效。答案:错

3、同一物上设定的数个抵押权应当平等实现。答案:错

4、甲在资不抵债的情况下,将自己的财产赠与第三人,甲的债权人可以行使撤销权,请求法院撤销该赠与。对

5、合同解除权属于抗辩权。答案:错

6、当事人一方因第三人原因造成违约的,应当向对方承担违约责任。答案:对

7、模特甲从摄影师乙为自己拍摄的照片中选择了100张,汇编成摄影集,并由出版社出版。该汇编作品的作者是模特甲本人。对

8、商标权可以无数次发展,每次续展注册的有效期为10年。答案:对

9、遗嘱是单方法律行为,故于设立时生效。答案:错

10、继承人杀害其官继承人的,丧失继承权。答案:错
论述题

11、论述我国民法的基本原则。

答:我国民法的基本原则有

(一)权利神圣原则《民法通则》第5条规定:“公民、法人的合法的民事权益受法律保护。任何组织和个人不得侵犯。”

权利神圣集中表现在民事权利不受侵犯,是指民事权利受到法律的特别尊重和充分保护,任何人不得侵犯,非依公正的法律程序,也不得限制或剥夺。

(二)平等原则《民法通则》第3条规定:“当事人在民事活动中地位平等。”

平等原则要求在民事活动中一切当事人法律地位平等,任何一方不得把自己的意志强加给对方。

(l)民事主体的民事权利能力一律平等

(2)民事主体平等地受法律保护

(3)当事****利义务对等

(三)意思自治原则《民法通则》第4条规定:“民事活动应当遵循自愿原则。”

意思自治指民事主体依照自己的理性判断,自主参与市民生活,管理自己的私人事务,不受国家权力和其他民事主体的非法干预。

意思自治原则包含自我决定、约定优先和自己责任:

1.自我决定,即自己做主地去判断,去选择。

2约定优先,即当事人另有不同或相反约定时,约定的条款优先于法定的条款而适用。

3.自己责任,即自主参与者对于参与所导致的结果负担责任。

(四)诚实信用原则《民法通则》第4条规定:“民事活动应当遵循公平、诚实信用的原则。”

诚实信用原则是作为一个私法原则而引起人们关注的,现今在民法领域,其已上升至“帝王条款”的地位。

诚实信用原则还有以下四层含义。①民事主体应以忠实、宽宏、体谅之心态,进行民事活动,务求权利义务之对等与平衡,切忌损人利己、谋求不当利益之心理。②应遵循市场经济与商品交易之一般规律,进行民事活动和处分权利时务求各方利益之最大化,并充分尊重他****利和利益,善意对待与之进行民事活动的其他民事主体,及时、完整地履行自己的义务。③禁止民事主体滥用自己的权利,以个人利益损害社会利益。换言之,民事主体处分自己权利的行为受到诚实信用原则的约束与限制,当处分自己权利而危及第三人或者社会利益时,即构成权利的滥用,该行为不受法律保护。④在司法实践中,法官应以诚实信用解释当事人的意思表示,探求当事人进行民事行为时的真意,在立法有遗漏或者矛盾时填补法律之漏洞。

(五)公序良俗原则《民法通则》第7条规定:民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。

公共秩序是指国家社会存在和发展所必要的一般秩序,包括政治秩序、经济秩序、生活秩序等;

善良风俗是指社会国家存在和发展所必要的一般道德,其中主要表现为生活伦理、商业交往等方面的公认道德规范。

公序良俗如同诚实信用原则一样,是内涵极为丰富的开放性的一般条款,即得为民事主休从事民事活动所遵守之规则,也得为司法机关审理民事纠纷时解释法律和裁判案件之依据。

 
 
 
Copyright@ 2017-2018临沂继续教育中心www.lyhsz.com All Rights Reserved
地址:临沂市兰山区金雀山路30号—临沂科学院(兰山区政府正对过) 电话:18669969119 邮箱55510952@qq.com
网站后台登录 Click:110224